スイカに塩をかけると甘くなる?照井浩也
どうも、照井浩也です!
は~。もう8月ですねー。
8月になると夏の終わりを感じます。。。
まだ3日なのに、寂しい気持ちになります。。w
でも、まだまだ夏を楽しまなきゃ!ということで、
今日は、夏のあるあるネタを。
スイカに塩をかけると甘くなる?
食べ物に塩をひとつまみ入れることで、甘く感じるようになった経験はありませんか?コーヒーに塩を入れることで甘味が引き立ったり、トマトに塩をかけると甘く感じたり。
その最たる例がスイカに塩です。
スイカに塩といえば、「スイカ切ったよ〜」と皿に乗せたスイカを持ってくるおばあちゃん。縁側に集まるチルドレン。「スイカに塩をかけると甘くなるんだよ〜」なんてニコニコ言うおばあちゃんに、「うっそや〜い!」なんて返してた時期が、あなたにもあったのではないでしょうか。
今回はそんな懐かしき思い出から、スイカに塩をかけたときの味の変化について、味覚センサーで科学的に検証しちゃいます!
スイカ+塩を味覚センサーで検証してみた
では実際にスイカとスイカ+塩の味を味覚センサーレオくんで検証してみましょう。
まずはスイカとスイカ+塩の比較です。
甘味の数値が上がっていますね!
どれだけ上がっているのか、フォーカスして見てみましょう。
その差、歴然。
おばあちゃんの「スイカに塩をかけると甘くなるんだよ〜」は本当でした!
これは異なる味を追加したことによって、もう一方の強い味も強まったように感じられる、「味の対比効果」によるもの。塩をかけ、塩味が上がったことによって、甘味も上昇したように感じるのです。味覚センサーレオくんに数値で表してもらうと、その効果のほどが一目瞭然ですね!
夏は汗をかくことから体が塩分=塩味を欲しがち。また、体が疲労を感じることによって欲するエネルギー源は甘味ですから、塩をかけたスイカの甘味+塩味は、スイカに含まれる水分と相まって、暑い季節に体の欲求を満たしてくれる、夏にぴったりな食べ物だということがわかります。
引用
スイカに塩をかけると甘いのはなぜ?味覚センサーで検証! | 味博士の研究所
スイカを食べるときは、塩は必須ですよね。
でも、なんでしょっぱいものをかけて甘くなるんだよ!
って思いつつ生きてきましたが、
今日その疑問が解消されました!
味の対比効果か~。味覚ってすごいな
照井浩也